Am Samstag, den 27.10.2018 fierte die Freiwillige Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg ihren jährlichen Kameradschaftsabend. Wehrführer Benjamin Schneider begrüßte die aktiven Kameraden mit ihren Partnern, die Kameradschaft der Ehemaligen, sowie den Verbandsbürgermeister Christoph Lothschütz, Landrat Otto Rubly, den 2. Ortsbeigeordneten Thomas Wolf, Wehrleiter Heiko Dörr und den stellvertretenden Kreisfeuerwehrinspekteur Norbert Braun.

Die Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg arbeitete im vergangenen Jahr 97 Einsätze und 48 Übungen ab. Zusätzlich fanden zahlreiche Übungen der Jugendfeuerwehr, Führungsstaffel und Dekon-P-Einheit statt. Wehrführer Benjamin Schneider betonte, dass sich die Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg aktuell in einem Wandel befindet und aus vielen engagierten jungen, aber auch vielen erfahrenen Feuerkameraden bestehe. Bürgermeister Christoph Lothschütz, Wehrleiter Heiko Dörr und auch die Wehrführung bedankten sich bei den Kameraden und Kameradinnen für die geleistete Arbeit im vergangenen Jahr.

Auch in diesem Jahr standen Ehrungen und Beförderungen auf dem Programm. So wurde Anica Meininger zur Feuerwehrfrau und Yannik Leibrecht, Tim Walle, Yannick Weber, Marc Neumann, Marvin Guth und Marvin Ehlert zu Feuerwehrmännern befördert. Julian Fetzer wurde zum Oberfeuerwehrmann befördert. Aufgrund ihrer Aktivität als Gerätewarte oder auch Jugendwarte tragen Brian Eicher, Lukas Schuck, Florian Beschmann, Philipp Müller und Marcus Jung fortan den Dienstgrad Löschmeister.

Für 20 Jahre Feuerwehrdienst wurde Marcus Jung und für 25 Jahre Markus Jung geehrt. Eine besondere Ehrung erhielten Ulrich Luba, Frank Meininger, Stefan Weinland und Thorsten Schedel. Allen vieren wurde vom Landrat das goldene Feuerwehrabzeichen für 35 Jahre Feuerwehrdienst übergeben. Yannick Weber, der an 46 von 48 Übungen teilnahm, wurde zum Übungskönig gekürt.
Nach langer Zeit und Begleitung des Amtes legte Lukas Manck sein Amt als Systembetreuer nieder und wurde entsprechend von dieser Aufgabe entpflichtet.

Am vergangenen Dienstag fand im Feuerwehrhaus die offizielle Fahrzeugübergabe und Indienststellung des neuen „alten“ Tanklöschfahrzeugs für der Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg statt.

Bürgermeister Christoph Lothschütz und Wehrleiter Heiko Dörr übergaben der Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg das Fahrzeug. Es handelt sich um ein bereits gebrauchtes Tanklöschfahrzeug, welches bei der Werkfeuerwehr Bosch in Homburg ausgesondert und der Verbandsgemeinde als Spende übergeben wurde. Die Feuerwehrkameraden und Kameradinnen aus Schönenberg-Kübelberg restaurierten das Fahrzeug während vieler Stunden in Ihrer Freizeit. Dieses Fahrzeug ersetzt ein 36 Jahre altes Tanklöschfahrzeug, welches in der Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg über viele Jahre treue Dienste geleistet hat.

Feuerwehr bildet sich weiter - 3. Seminar der technischen Hilfe

Leider kommt es immer wieder zu zum Teil schweren Verkehrsunfällen, bei denen Personen in ihren Fahrzeugen eingeklemmt werden. Die stetige Weiterentwicklung der Fahrzeuge in der Automobilindustrie, insbesondere in Bezug auf alternative Antriebsarten erfordert eine ständige Weiterbildung der Feuerwehrkräfte. Die Feuerwehr hat daher die Aufgabe, sich in diesem Bereich weiterzubilden, um eine stets passende Hilfe im Falle eines Verkehrsunfalls gewährleisten zu können. Zu diesem Zweck wurde wie schon in den letzten Jahren wieder ein Seminar der Technischen Hilfe auf dem Gelände der Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg durchgeführt.

Der bisherige Wehrführer Martin Keiper hat am 04.02. das Amt an seinen Nachfolger Benjamin Schneider übergeben.

Martin Keiper trat 1978 in die Jugendfeuerwehr Schönenberg-Kübelberg ein. Nach dem Übergang in den aktiven Dienst 1982 wurde er 1992 Führungskraft als Gruppenführer der Feuerwehreinheit. Im Jahr 1999 übernahm er dann das Amt des stellvertretenden Wehrführers, welches er bis ins Jahr 2012 begleitete. In diesem Jahr wurde er Wehrführer in Schönenberg-Kübelberg und zeitgleich stellvertretender Wehrleiter der damaligen Verbandsgemeinde. Nach nun 40 Jahren aktivem Dienst, davon 26 Jahre als Führungskraft innerhalb der Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg, übergab Martin Keiper am 04.02. sein Amt als Wehrführer an Benjamin Schneider. Wir bedanken uns bei Martin für die vielen gemeinsamen Jahre und wünschen ihm für die Zukunft alles Gute.

In einer Wahl am 26. November 2017 wurde Benjamin Schneider durch die aktiven Mitglieder der Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg als neuer Wehrführer gewählt. Der 26-Jährige Benjamin Schneider ist bereits seit 2001 in der Jugendfeuerwehr und seit 2007 aktiv in der Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg tätig. Er wurde 2015 zum Gruppenführer in der Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg gewählt und ist auch als stellvertretender Gruppenführer der Gefahrstoffgruppe in Schönenberg-Kübelberg aktiv.
Wir wünschen Benjamin für seine neuen Aufgaben als Wehrführer viel Erfolg.

Am vergangenen Samstag feierte die Freiwillige Feuerwehr Schönenberg-Kübelberg ihren jährlichen Kameradschaftsabend.

Wehrführer Martin Keiper begrüßte die aktiven Kameraden mit ihren Partnern, die Kameradschaft der Ehemaligen, sowie den Verbandsbürgermeister Christoph Lothschütz, Landrat Otto Rubly, Ortsbürgermeister Joseph Weis und Wehrleiter Heiko Dörr. Ehrengast in diesem Jahr war Gunther Kopp, der der Feuerwehr stets als Fotograph zur Verfügung steht.